优美朗诵文章(通用3篇)

来源:飞鸿范文帮 1.85W

优美朗诵文章 篇1

说不清为什么,就是喜欢寺院的清宁,喜欢袅袅供香的禅味,喜欢钟声的空明,更喜欢菩萨的低眉,年岁渐长后明白,菩萨所有的慈悲都在那一低眉的智慧里。

优美朗诵文章(通用3篇)

曾以为,修行修心必要斩断尘缘,隐居山林古寺,不问红尘,不去感知冷暖世情,只有这样才能修得菩提心;只是世人有几个能抛掉红尘啊!后来渐渐懂得,佛并非如此无情和狭隘,佛的大爱在人间,佛告诉众生惜缘惜福,慈悲宽容,在人间这个道场也可以修得一份禅心,拥有一份莲花的品性。于是我豁然明了,要做个红尘修行的烟火俗人,这样也很好!

夜晚,洗漱清洁之后,低头抄写经书,经常会有莫名的不安感,毕竟还是没有摆脱贪念、欲望,这不安时不时的提醒我,生活需要删繁就简了,又没有宽容对待周遭的人,心又不安分了……佛让我有了愧疚和自省之心;读经书,经常也会有喜悦和平静,心中有一朵莲花悄悄盛开,一颗素淡的心,多了悲悯,即便身在闹市也清净。

许多人,在历经风雨后渐渐的便有了一颗禅心,安于平凡度日,接受生活的悲与喜,不时的观望内心,当光阴在脸上刻下条条印记,那因善念而抚平的心的褶皱,有了光泽和朴素的质感,对那些曾经伤害过的人和被人伤害过的痛,慢慢在光阴中释怀;千年不过刹那间,世上的恩怨情仇,放下了再看,只是浮世云烟而已。

佛说:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

人生的每日都如一场剧,众生穿梭其中,忙碌的编排自己的戏份,有悲喜,有聚散,唯独在独自面对内心的时刻,才可以暂时卸下面具,所以世人皆苦,在这世情江湖,若不修心修性,就永远不能清醒自知,也不能心安自得。

佛心佛性,在众人的眼里有不同的解读,用一颗俗世的心礼佛,难免执着于一个求字,求世间不得便会痛苦怀疑;用一颗出离心礼佛,才能渐渐放下执念,沐浴洗礼佛的灵性和慈悲,这样的意境何其难,洗去浮尘,开出菩提心,有人需要一世又一世,而有人或许只是一念间便可在心中绽放如莲。

《心经》云:无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。一切随缘,一生随缘,方得自在。

修行终成大自在的人,会抛却杂念,不做偷心人,亦不再有偏见;天下没有不散的宴席,人生有聚必有散,花开有荣必有枯萎时,万物生灭,兼有定数,世事无常不过如此。

总是想:佛到底在哪里?要如何修行才更好?

有一日忽然顿悟,佛一直都在身边,一粥一饭,平静安稳的岁月,春天的花开,秋天的果实,这所有的馈赠都值得感恩,于是懂了,修行不在世外,不在深山远林,而在人间,在俗世,在心里;若心存善念,一切看似无常,实则都是深情。

修行之深意,便是用一颗禅心将凡尘烟火,滋养出清澈有情的日常,用尽一生,待锋芒磨尽时,拥有一颗清醒明净的心,一切云淡风轻了,不再计较浮生幻影,不再盲目逃离了,此刻才感念佛让我们在俗世修行是真正的深情!

走在熙熙攘攘的街头,众人依旧忙忙碌碌,每一个日子伴随着一滴水、一朵花而生,每一张面孔在阴晴悲喜中轮回,在这尘世中,市井之人也能洗净铅华,领悟菩萨低眉的大智慧,修炼得一副清透如水的境界,已最是难能可贵!

深夜友人发来信息:火,从开始读经后感觉自己克制了很多毛躁的脾气……

我笑了,读经只是修行的一种形式,重要的是心真正的领悟!路漫漫我们一点点的修吧,此生,惟愿我们都能在这娑婆世界修得一颗菩提心!

优美朗诵文章 篇2

生命是一树花开,花开是缘,花落是缘,缘来缘去,走在喜怒哀乐、悲欢离合的交替中。我们都是行者,做着一场无预知的修行,或深或浅,或浓或淡,展开着不一样的羽翼,泼墨着不同的风景。若能适时读闲岁月,通透人生,适时放下,自然盛开,抛开拘泥的束缚,轻扣静好,便可一笔清欢,把光阴读闲!

忙忙碌碌的脚步,拥挤的人群,纷杂的是是非非;争权夺利涂染了目光,曾经的纯粹,也随之淹没在物欲横流中。什么时候,才可静静地听听音乐,看本书,排序一下心情的故事,寻找一页心灵的家园?不是人生劳累你,而是你劳累了人生,生活的闲庭小径,在一园子的角角落落,需要一双晶莹剔透,会发现的眼睛,读闲岁月。

大千世界,茫茫红尘,我们都是沧海一粟,尘埃里一朵独一无二的烟花,或许颜色各有不同,形状各有千秋,独特的个性,不同的姿态,决定了不同的人生,也许沧桑遮挽了抱怨,形形色色的诱惑,各式各样的迷雾与波折,累了一声叹息,萧瑟了一扇风景,总是在明艳的背后,是一番的惆怅,总是在花红柳绿的前沿,是风雨交加的日夜,闲适人生去了不知的地方……

好想,揽一窗的清芬,于岁月的画下,聆听花儿鸟儿叽叽,微风徐徐过的温良,已是甚好。在那宠辱不惊的青丝下,吹拂岁月,静静一个人读到净了白,读到透了闲,读到抽芽开花,这朵唯美,已是生活的极致。在人生的底蕴上,郁郁葱葱,花香十里,生出诗意,长出欢喜,这朵清欢,透着悠然自得,透着岁月的闲情。

生活需要细酌慢品,默默揣摩,一笔一画,都在一双手,和一双眼眸。如若在晨露的晶莹剔透中,潺潺清泉脉脉里,浅淡了琉璃白,望过千万风景,一月一云,一叶一花,都是透着纯粹,露着浅淡,那是向往的。世事纷杂在于心,或许无法改变他人,那改变自己吧。不随波逐流,不自怨自艾,人生的独特之处,是人在山处,心在山里,看云是云,读水是水,做最真的自己,去闲庭一园的彩。

静水流深,上善若水,人生极致莫过于此,若能一池染缸里,洁身自好,一窗的净花,云水清欢,闲适自得,读闲人生,读闲岁月,读闲种种。在闲适的早晨,去听露珠里的歌声,带着一篮子欢喜,轻拍清心的调子。那荷花正开着,诗心的岁月正等着,恰好来了,读一句,闲情一句。

生活的路,漫长而坎坷,时而风雨飘摇,一份快乐的种子,源于简单悠然的心地,怎样在纷繁的路途中,缩短遥远的距离,延长幸福的长度,在于读透人生的课题,在于看待问题的方式,负重繁琐,是添加的借口外衣,简单的复杂化,复杂的沉重话化,如此以来,走起来,怎不蹩脚劳累?

生活需要调味,人生需要简单的读闲,没有逾越不去的坎,没有跋涉不去的浪,怎样做,在于自己,要下雨了,可提前打把伞;跌倒了,拍去尘土再爬起,都是好样的;解读过人生,是否通透了?是否明了?问题那么多,看淡问题的只有一颗心。如果累了,记得歇息一下,给予一个平台,让心放飞在蓝天白云下,晒晒阳光,散开发霉的情绪,已是很好!

心种诗意,拨弄一花一叶的闲得,寄出往事,放逐喜悦,明朗那纸鸢里的希望。在那一帧帧,一页页上,说着相欢,谈着清浅。适时悠然而至,看那云烟生出的繁华,静静去滋生别致喜欢。细读过初月的期盼,清风与流云说闲,流水与青山说闲,左一笔,右一笔,在光阴背面,抽离了阴霾的词句,为人生落下一行闲适浅淡。

读闲岁月,读闲你我,跨越时间的距离,在添置了欢喜的小舟里,波澜万里山川,亦或笑傲江湖,在铺就的阶梯上,做一次轮回的穿越,就这样和光阴说闲,与人生的一道道路叉,一段段阶梯说闲。不论何时何地,读一段,闲一缕,开心快乐的闲庭一隅。修篱种菊,清水煮光阴,心思澄明,人生自然简单快乐。

优美朗诵文章 篇3

一路撒满她落下的花瓣

用自己的风华换取儿女的风华

寒风吹白了她的黑发

流年冲掉了她的牙齿

花瓣铺满了她留下的岁月脚印

母亲

一路流着她淌出的汗水

用自己的汗水浇灌儿女的成长

霜花摧残了她的面容

雨雪压弯了她的腰膝

汗水冲刷了她一路的生活艰辛

当我看到

我的母亲步履开始蹒跚

连风也学会欺负她的时候

我发现,母亲老了

老的再也不是我印象中的母亲

是我淡忘了对母亲的记忆

还是母亲的记忆淡忘了我

我开始后悔

我懂到母亲一路的艰苦

正如同我懂得我的心一样

我很想用我仅有的知识

来表达我对母亲的深爱

却发现我像没有学过知识一样

妈妈

请陪我久一些

这样

我就可以爱您久一些

热门标签