周末深度美文阅读:当代人的悟道机缘

来源:飞鸿范文帮 7.53K

对于当今时代,经常被人们视之为[末法时代],并以[末法时代]为由,说自己慧根浅、业障重,而不愿意精进于对佛法的闻、思、修,而因此错过了觉悟自己生命真相的大好机会,实在可惜!

周末深度美文阅读:当代人的悟道机缘

在笔者看来,当代人悟道的机缘、条件、可能性相比2520xx年前佛祖在世的时候,不是大大地减少了、降低了,而是大大地增加了、提高了,为什么这么说呢?其中一个最大原因,在于人类文明的发展,已经在整体上将当代人悟道的机缘、条件和可能性大大地推进了一步,当然,如果我们自己蒙着自己的眼睛,看不到这些有利的机缘,不去充分利用这些优越的条件,不去精进地实修,反而只是不断地给自己找出无数的借口,不断地沉迷于各种无穷的欲望之中的话,那么对于我们来说,这的确不能不说是一个[末法时代]。

那么当代人悟道的机缘、条件和可能性相比2520xx年前佛祖在世的时候,都有了哪些更有利的因素呢?

1、佛法,在互联网时代,可0距离获取,触手可及

如果在2520xx年前,我们作为华夏儿女,要去印度在佛陀面前亲耳聆听佛陀教导的话,不仅横隔着千山万水,关键是你根本就不知道有佛陀这个人和佛法修行这件事。

2、佛法,在互联网时代,可0成本获取,免费共享

如果在2520xx年前,我们作为华夏儿女,就算知道了陀佛这个人,知道佛法修行这件事,但要去印度的话,先不说旅途的千千辛万万苦,光是这一路的花费就是一个超级大的数目,而且遇到强盗拦路抢劫的话,不要说钱财不保,小命能不能留下还难说呢。

3、佛法,在互联网时代,你不需要听得懂印度话,照样可以轻松学习

就算你在2520xx年前富可敌国,也有一直庞大的队伍护送你平安到达印度,可是到了之后,一句也听不明白,要像学英语一样从ABC从头学起,等终于学好了印度话(还不是梵文哦,佛陀讲法时使用的是当地的方言——当然按照佛经记载,佛也会在天界用天界的语言宣讲佛法,您听不懂人间佛陀讲的印度地方方言,能听到并听懂佛在天界讲的法也是可以的)再听佛陀讲法的话,那也是要下很大一番功夫的;

4、佛法,在互联网时代,你很容易就可以明白什么是“真空妙有,妙有真空”

在2520xx年前,一般大众对于这个“真空妙有,妙有真空”,还真不容易明白,所以佛陀也只能用那个时代一般人相对而言还能有所理解的梦、幻、泡、影来形容,如果是现在,那就太容易了,这个时代的人们,还有几个人没有玩过网络游戏、手机游戏呢?所有游戏中的人、事、物,哪一个不是“真空妙有、妙有真空”呢?然后以此为基础,再去回忆自己所有以往经历过的喜怒哀乐,和曾经在游戏中经历过的喜怒哀乐,又有什么区别呢?

5、佛法,在互联网时代,你更容易理解什么是万物一体;

你以为你是独立的,可是一个强大的网络病毒,一夜之间就可以瘫痪几千万台电脑,一个人感染了非典病毒,就可以在短短几十天内让半个地球的人都受到生命的威胁,有无数的人会因为这一个人的感染而失去生命,而或许这次感染仅仅源于某一次无意中的不适当的接触,而那个不适当的接触又可能仅仅是因为某一个偶尔泛起的欲望的念头。从这个细微的念头出发,就导致了全球的灾难,这不正是人类一体最好的说明吗?

6、佛法,在互联网时代,你更容易理解什么是没有绝对不变的本质,即佛教最强调的空性

在经典物理学时代,佛法所说的一切皆空,听起来还是很有些荒诞的味道的,可是自从相对论和量子力学诞生之后,经典物理学已经被彻底地颠覆,不管你多么不愿意接受(包括发现了相对论和量子力学的科学家本身都不愿意接受,何况其他人),但相对论和量子力学已经取得了彻底的胜利,在相对论的世界里,时间和空间都不再是绝对不变的了,根据相对论,你可以经过“虫洞”瞬间穿越到远古或未来或其他星系,原来,一念之间穿越十万亿国土达到西方极乐世界,在相对论看来也是非常可能的呢。而根据量子力学,说世界是实有的粒子构成的不对,说世界是虚无的波构成的也不对,说世界既是实有的粒子构成也是虚无的波构成的也不对,说世界既不是实有的粒子构成的也不是虚无的波构成的也同样不对。为什么不对?只要你认为是固定的那一种,就不对。这简直就是大乘佛法中观学说最鲜活的说明。而在一个具体的实验情境里,构成这个世界的最小的单位是粒子还是波,主要取决于[试验的方法],你采取A方法看到的就是[粒子],你采取B方法看见的就是[波]。关键是,你无法不采取某个方法而直接看见。在根本上,你也无法同时用两种方法同时去看。所以对于这样的结果还能说什么呢?世界怎么样,你如何去看,一切取决于你自己,取决于你自己采取的方法。量子力学从科学的角度上完美地诠释了什么是佛教最根本的真理“缘起性空”。缘,即是条件。离开条件,就没有可描述的对象和内容。一切因因缘条件而定,而不管是量子,还是原子、分子、元素、单质、化合物以及动植万类,一切现象都是能量运动的展现,除了能量运动本身,没有任何其他不同之处,所有的不同,仅仅是现象的不同,而本质,却是你所无法把握的东西——一会儿显现为粒子,一会儿显现为波的量子。或许你不去把握还可以远远地欣赏它神奇的变化,一旦你希望把它握到手里,你必定会发现,它已经在你的手里消失得无影无踪了。就连我们的身体终将化为尘埃,你还想能握住什么呢?

7、佛法,在互联网时代,我们更容易明白,什么是一切犹如幻化,了不可得。

现在虚拟现实技术正在蓬勃发展,笔者参加过几次科技博览会,体验过VR虚拟现实,虽然目前虚拟现实的逼真度还不够高,但这仅仅是时间的问题。在今年的青岛国际博览会上,笔者体验了一个关于宇宙空间的VR和一个关于人体生理系统的VR,的确非常震撼!在那个VR的场景里,一切都看似非常真实,可以一层一层地进入人体、血管、毛细血管、细胞,非常直观地去看整个人体的系统。但是不管如何真实,毕竟摘下头盔之后,一切都不复存在。随着VR技术的发展,未来极有可能实现更深度的脑神经信息VR技术,那时,只需要额头或太阳穴部位贴上一个小小的芯片,通过5G甚至6G、7G、8G等更先进的通信技术,虚拟现实场景就会直接展现在大脑中,那时,也许很多人都可能会选择去过虚拟世界的生活,但也会有更多的人更加深入地明白了,什么是一切唯心所造,一切犹如幻化。

8、佛法,在互联网时代,可以借助文字、图片、语音、视频等多种形式,让我们更方便地闻思修

有的人文字功底好,可以阅读电子版的佛经,有的人喜欢清静的禅音,可以听佛音佛乐,有的人喜欢视觉艺术,可以欣赏创作佛教艺术电影、绘画、雕塑等,有的人喜欢听出家人讲经说法,也可以很方便地通过视频平台听讲;而且现在直播的形式也非常火,我们还可以直接与著名的老师、法师、活佛在线互动,聆听他们的教诲。时间和经济条件许可的,还可以说走就走,直接去朝圣自己心目中的圣地和高僧大德。

9、佛法,在互联网时代,宗教名相更少,更加直指人心,更容易使人觉悟

在当今这个时代,不管出家还是在家,都更容易接触到远离宗教名相、更加直指人心的心性真理,汉地的禅宗、藏地的大中观、大手印、大圆满,甚至道家的内观法、儒家的阳明心学,这些最注重心性修炼的法门都已经成为当今时代的主流方法,共同推动形成了中华心学灿然绽放的新时代!这些不同的心性修炼文化,一方面凝结着各自历史传统修身文化的精华,另一方面又结合当今时代的特点进行了形式创新、载体创新和妙用创新,使心性修炼能够与我们的工作、生活结合得更加紧密,使我们无需专门去深山古洞闭关亦可以结合生活工作进行心性的训练和修养。

10、佛法,在当今时代,拥有更宽广的政治环境、社会环境、文化环境和国际环境

当今时代,国家从总体上大力倡导复兴传统文化,致力于提升文化软实力,建立文化自信,宗教信仰自由以及言论、出版自由等方面均大大好于历史上所有的时期,过去无法出版的宗教书籍现在基本上都可以出版,过去在宗教界内部极为保密的修行方法近年来也大幅开放,各种秘法的公开出版物及电子版文件均可以很容易地通过互联网购买或下载,过去万两黄金才能换来的珍贵法本现在有很多已经很容易就可以获得。我们不仅可以获取到在大陆公开出版的佛教文化图书,也可以较为方便地从网络书店等渠道购买香港、台湾以及欧美等国外英文版或从英文版翻译过来的中文版图书,佛法也弘扬到了世界各地,在国外也已经有了非常多的禅修中心。而且作为中国人,我们也应该庆幸我们的祖国非常地繁荣昌盛,使得我们可以拥有一个和平美好的时代环境,使我们避免了战胜、饥饿、困顿和颠沛流离,从而可以安心地修行。

以上简单地列举了十个方面,其实,还有很多方面,比如现在有很多有正见有证量又愿意出世弘法的老师、明师、法师、上师等,再比如佛教文化与科学、医学、心理学等方面的交流其深度前所未有,佛教文化与基督教文化的交流在国外也已经开创了前所未有的良好局面,而且有越来越多的科学家、企业家、文化学者开始走近佛教文化的心性学核心,正在碰撞出越来越多的智慧的火花,等等等等。以前人们常说,能够生在佛法兴盛的时代、国家,自己又五官四肢健全,就已经拥有了良好的修行条件,而我们所拥有的良好条件,在此基础上不知又增加了多少倍,但是如果我们就是对此视而不见,偏偏要以所谓的[末法时代]来为自己的懒惰作为借口的话,那么就算佛陀亲自给他讲法,他也难以生起真实无伪的信心。

仅以此文激励自己精进修行,并祝愿十方三世一切有情众生发大愿心、发大信心、发菩提心、发精进心,充分利用好一切有利条件,精进修行,早日觉悟,早日获得最彻底究竟的自由和解脱。

感恩佛法僧三宝

感恩儒释道三教圣人

感恩当今这个最好的时代

感恩所有的一切

明空如月

明空禅心

热门标签